A nova legislação para rotulagem nutricional frontal, RDC 429 de 08 de outubro de 2020, entrará em vigor em 2022. Devido a este fato muitas empresas estão buscando alternativas para melhorar a formulação dos seus produtos.
A tabela nutricional frontal tem o objetivo de ser informativa ao consumidor, alertando sobre excessos de açúcar, gordura e sódio adicionado ao alimento. Esse alerta ajudará os consumidores na escolha de alimentos mais saudáveis e reduzir assim, a longo prazo, índices de obesidade, diabetes, colesterol e outras doenças associadas a essas substâncias.
Os modelos de tabela nutricional, conforme imagem abaixo, deverão ser inseridos no layout frontal da embalagem de todo alimento que tiver adicionado, acima do limite definido, algum desses três componente: açúcar, gordura saturada e sódio.
A Instrução Normativa 75 de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados, apresenta em seu anexo XV as quantidades mínimas de cada uma dessas substâncias para que o alimento não necessite apresentar a tabela nutricional frontal.
Tabela: Anexo XV DA IN Nº 75, DE 8 DE OUTUBRO DE 2020. Tabela com limites de açúcar, gordura saturada e sódio que isentam o uso da tabela nutricional frontal.
Decorrente dessa nova legislação, empresas estão buscando melhorar a formulação dos seus produtos reduzindo a quantidade de açúcar, gordura e sódio. O problema é que a redução desses componentes pode implicar em questões técnicas, pois cada um desses ingredientes desempenha funções importantes. No caso do açúcar, por exemplo, além de adicionar doçura a um alimento, ele possui função estrutural, de dar corpo, volume e textura ao produto. O açúcar também desempenha importante papel na formação da cor em diversos alimentos. Na panificação ele é o principal ingrediente para a reação de Maillard, responsável pela cor caramelo desses alimentos.
Portanto, substituir o açúcar não está relacionado somente a doçura, que pode ser resolvido com a adição de edulcorantes, mas também a busca de soluções para a função estrutural, que é prejudicada com a redução do açúcar. A linha de ingredientes Avanté, oferecida pela Amidos Mundo Novo, é feita especialmente para resolver esse tipo de problema. Na foto abaixo, é possível observar uma aplicação do Avanté 222 em bolo. Nesta aplicação, foi possível reduzir 25% de açúcar sem prejuízo da qualidade estrutural do alimento. Essa quantidade reduzida foi suficiente para que sua composição ficasse abaixo de 15g de açúcar por 100g do alimento, e assim esse produto ficaria isento da Tabela Nutricional Frontal para o açúcar.
Diante deste cenário a Amidos Mundo Novo disponibiliza mais de 15 ingredientes CLEAN LABEL, que podem melhorar o perfil nutricional quanto a presença de açúcar e gorduras para as mais variadas aplicações industriais. Soluções como essas são fundamentais para a melhoria dos alimentos e consequentemente da saúde dos consumidores sem mudanças impactantes na qualidade sensorial.